在C语言中,多个表达式可以用逗号分开,其中用逗号分开的表达式的值分别结算,但整个表达式的值是最后一个表达式的值。

假设b=2,c=7,d=5,

a1=(++b,c--,d+3)

a2=++b,c--,d+3

对于第一行代码,有三个表达式,用逗号分开,所以最终的值应该是最后一个表达式的值,也就是d+3,为8,所以a1=8。

对于第二行代码,那么也是有三个表达式,这时的三个表达式为a2=++b、c--、d+3,(这是因为赋值运算符比逗号运算符优先级高)所以最终表达式的值虽然也为8,但a2=3。



注意事项



注意:逗号运算的结合性是从左至右,完毕之后整个表达式的值是最后一个表达式的值。

例子:int a[2],x=2,y=5;

a[0]=(x+3,y++,x++);那么最终结果是:a[0]=2 x=3 y=6;

x+3=5是表达式的值,变量并没有变化,所以x还是2,到了x++时才变成了3



为何a[0]=2:因为(x++)是运算之后再自加



a[1]=(x++,x+3,x+7);那么最终结果是:a[1]=11 ,x=4

第一反应,我以为a[1]=10,就是3+7;其实是错的,逗号运算是从左至右,所以先算

x++,x从而变成4了,然后a[1]=4+7=11;

不信你改成a[1]=(x++,x+7,x+3);调试一下,逗号表达试结果是7,就是4+3,说明经过一个逗号,x已经自加变成4了。


Last modification:January 1st, 1970 at 08:00 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意打赏: ☞已打赏列表