虽然ARC引入之后NSAutoReleasePool的使用有了很大变化,但是了解NSAutoReleasePool的机制还是十分必要的,下面主要说一下:

NSAutoReleasePool * pool = [NSAutoReleasePool alloc] init];

//do something



[pool drain] 和 [pool release] 的区别:

release,在引用计数环境下,由于NSAutoReleasePool是一个不可以被retain的类型,所以release会直接dealloc pool对象。当pool被dealloc的时候,pool向所有在pool中的对象发出一个release的消息,如果一个对象在这个pool中autorelease了多次,pool对这个对象的每一次autorelease都会release。在GC环境下release是一个no-op操作(代表没有操作,是一个占据进行很少的空间但是指出没有操作的计算机指令)。

drain,在引用计数环境下,它的行为和release是一样的。在GC的环境下,这个方法调用objc_collect_if_needed出发GC。

因此,重点是:在GC环境下,release是一个no-op,所以除非你不希望在GC环境下出发GC,你都应该使用drain而不是使用release来释放pool。

Last modification:January 1st, 1970 at 08:00 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意打赏: ☞已打赏列表